TANAMAN CENGKEH
Tanaman ini telah banyak di kenal dan dikembangkan di Indonesia,
Bunga cengkeh memiliki aroma yang kuat rasanya juga pedas,
Kebanyakan cengkeh di gunakan untuk campuran rokok, namun
ternyata cengkeh mempunyai manfaat yang lebih dari itu.
Tanaman dengan nama latin Eugenia caryophyllus ini merupakan
satu familia dengan myrtaceae
Berikut uraiannya:
a.
Bagian atasnya meliputi bakal buah agak mendalam
dan mempunyai rongga-rongga disitulah terdapat bakal-bakal biji
b.
Agak pipih hipatiumnya dan berisi 4
c.
Berkelopak 4 helai runcing dan tebal menutupi
mahhkota
d.
Dsun mahkota ada 4 helai mempunyai warna yang
agak muda dari warna kelopaknya, daunnya tidak mekar tetapi tipis dibagian
selaputnya
e.
Mempunyai benang sari yang melengkung ke dalam
mempunyai satu putik yang tegak.
Banyak cerita berkembang bahwa tumbuhan cengkeh berasal dari
Zanzibar, ternyata cerita tersebut tidak benar karena cengkeh berasal dari
maluku kemudian di bawa dan dikembangkan di luar negeri seperti di Zanzibar,
amerika latin, Brasilia dan lain-lain.
Biasanya di umur 6 tahun cengkeh baru akan berbunga dengan
baik,untuk permulaan biasanya kuncup-kuncupnya berwarna putih, hijau kemudian
merah jika demikian maka cengkeh sudah bisa di gunakan untuk berbagai keperluan.
Selanjutnnya setelah proses pemetikan proses selanjutnya
adalah proses pengeringan biasanya proses pengeringan dengan cara di jemuur
atau di asapi dan di pisahkan dari tangkainya.
Zat yang terkandung di cengkeh antara lain:
-
Minyak atsiri
-
Egenol
-
Asetilegenol
-
Kariofil
-
Furfural
-
Metal amilketon
-
Vanillin
-
Kariiofilin atau zat yang serupa dengan damar
-
Zat penyamak
-
Gom
-
Serat
-
Air
Selain digunakan untuk campuran rokok dan penyedap masakan
cengkeh juga dapat digunakan untuk pengobatan sakit perut, penghilang rasa
mules/ rasa mual,
Dosis yang digunakan biasanya antara 100 mg sampai 600 mg.
Comments
Post a Comment