TANAMAN JAGUNG
Tanaman jagung tumbuh subur di banyak negara terutama di
indonesia, bagi para petani sebagian besar hanya memanfaatkan buah jagungnya
dan sebagian kecil mengambil daun nya untuk pakan ternaknya.
Tidak banyak yang memperhatikan rambut jagungnya, padahal
pada rambut jagung tersebut terdapat banyak zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.
Tanaman jagung atau yang bernama latin zea mays L juga
familia dari gramineae.
Rambut jagung berbau aromatic lemah dan rasanya agak kelat
Berikut urainnya:
a.
Berbentuk seperti benang-benang panjangnya
antara 10 sampai 20 cm dan penampangnya sekitar kurang lebih 0,4 mm
b.
Biasanya berwana ungu, jambon, jingga kemerah-merahan coklat dan coklat kekuning-kuningan
Untuk menggunakan rambut jagung biasanya, rambut jagung
dikuumpulkan dan dikeringkan memakai sinar matahari ataupun memakai oven juga
bisa, setelah itu dihaluskan.
Zat-zat yang terkandung pada rambut jagung ialah:
-
Asam maisenat
-
Minyak lemak
-
Damar
-
gula
-
Garam-garam mineral
Sangat baik untuk penyembuhan diuretika, dosis yang
digunakan biasanya antara 4 sampai 12 gram.
Comments
Post a Comment