TANAMAN KAPULAGA
Di indonesia tanaman kapulaga banyak tumbuh di jawa, buah
kapulaga berbau aromatic dan berkadar minyak atsiri.
Tanaman kapulaga atau nama latinnya elettaria cardamomun
maton / var minuscula burkill.
Berikut uraiannya:
a.
Bentuknya jorong dan bulat memanjang
b.
Warnanya hijau sampai kecoklat-coklatan pucat
c.
Mengembung da nagak keriput
d.
Buahnya terdiri dari 3 ruangan masing-masing
terdapat 2 deret
e.
Warna biji coklat kemerahan tua,
f.
Panjang biji kurang lebih 4 mm dan lebar 3 mm
g.
Sudut-sudutnya tidak beraturan, diliputi selaput
tidak berwarna
Setelah umur 4 tahun tanaman kapulaga baru berbuah, petani
biasanya memetic buah kapulaga saat buah benar-benar belum masak, setelah itu
mereka menjemurnya dan mengeluarkan dari kelopaknya dan mencucinya setelah itu
kembali dikeringkan lagi.
Kandungan zat yang terkandung pada buah kapulaga adalah:
-
Minyak atsiri
-
Sineol
-
Terpinol
-
Ester
-
Asam cuka
-
Borneol
-
Abu atsiri
-
Pati
-
Gula
-
Lemak
-
Zat putih telur
-
Silikat
Biasanya buah ini digunakan untuk mengobati penyakit
karminativa juga dapat dipakai sebagai bumbu dan juga pewangi.
Comments
Post a Comment