TANAMAN KAPULAGA



Di indonesia tanaman kapulaga banyak tumbuh di jawa, buah kapulaga berbau aromatic dan berkadar minyak atsiri.
Tanaman kapulaga atau nama latinnya elettaria cardamomun maton / var minuscula burkill.
Berikut uraiannya:
a.       Bentuknya jorong dan bulat memanjang
b.       Warnanya hijau sampai kecoklat-coklatan pucat
c.       Mengembung da nagak keriput
d.       Buahnya terdiri dari 3 ruangan masing-masing terdapat 2 deret
e.       Warna biji coklat kemerahan tua,
f.        Panjang biji kurang lebih 4 mm dan lebar 3 mm
g.       Sudut-sudutnya tidak beraturan, diliputi selaput tidak berwarna
Setelah umur 4 tahun tanaman kapulaga baru berbuah, petani biasanya memetic buah kapulaga saat buah benar-benar belum masak, setelah itu mereka menjemurnya dan mengeluarkan dari kelopaknya dan mencucinya setelah itu kembali dikeringkan lagi.
Kandungan zat yang terkandung pada buah kapulaga adalah:
-          Minyak atsiri
-          Sineol
-          Terpinol
-          Ester
-          Asam cuka
-          Borneol
-          Abu atsiri
-          Pati
-          Gula
-          Lemak
-          Zat putih telur
-          Silikat
Biasanya buah ini digunakan untuk mengobati penyakit karminativa juga dapat dipakai sebagai bumbu dan juga pewangi.

Comments

Popular posts from this blog

TANAMAN KETUMBEL DAN JATI BELANDA

TANAMAN SINDORA

TANAMAN SENA ( KASIA )