TANAMAN LADA HITAM
Banyak tumbuh di indonesia, buah lada hitam dipetik saat
masih hijau lalu setelah dipetik dilakukan pengeringan dengan cara di taruh
diatas bara api hingga menjadi hitam, walaupun buah lada menjadi berbau asap
tapi malah banyak yang menyukainya.
Tanaman lada hitam berbau khas aromatic dan lebih pedas dari
lada putih, tanaman lada hitam atau Bahasa latinnya piper nigrum L juga
termasuk familia dari piperacea.
Berikut uraiannya:
a.
Berwarna coklat ke abu-abuan sampai hitam kecoklatan,
buahnya hampir berbentuk bulat
b.
Permukaannya berkeriput dan kasar seperti anyaman
jala, mempunyai garis tengah 3,5 mm sampai 6 mm
c.
Keping bijinya berwarna putih, pada ujung
buahnya terdapat sisa kepala putik yg tidak bertangkai.
Kandungan zat yang terdapat pada buah lada hitam adalah:
-
Minyak atsiri
-
Felandren
-
Kariofilen
-
Khavisin
-
Piperin
-
Minyak lemak
Dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit karminativa,
dosis yang digunakan adalah 300 mg sampai 600 mg.
Comments
Post a Comment